Ах, сколько бы судьба нам ни давала

Татьяна Шехурдина
Ах, сколько бы судьба нам ни давала
Удачи, денег, власти наконец,
Но нам все время мало, мало, мало!
И мы тревожимся, а вдруг придет конец
Достатку, важной должности, довольству...
Богатства жаждем, ищем удовольствий.
Ах, как же это душу унижает,
И сколько страсти, времени и сил
У ней, бесценной, глупо отнимает
Сам человек. А если б он служил
Не брюху своему, а матушке-природе,
Да ближнему в несчастье помогал,
То как бы счастлив был, разумен и свободен!
Жаль, призраком подменен идеал.
Глядим на мир из мутного оконца,
Никто не хочет строить "Город Солнца"...
Душа нищает. Обладанья жажда
Опустошает. Это знает каждый.
Лишь перед ликом вечности, итожа жизни путь,
Мы понимаем суетность желаний
И тщетно ищем робких оправданий;
Но ничего не изменить и не вернуть.
Нагими в мир пришли - нагими и уйдем,
Лишь душу нищую с собою заберем.

 22 мар. 2007