Мудрые, старца, глаза

Ирина Гаянова
Посвящается отцу Павлу Груздеву, отцу Александру Ионину, и всем священникам, пережившим войну, пытки, но, не отступившим от веры православной.

Цветом, как небо у Бога,               
Что омрачила гроза.
Видели в жизни вы много,
Мудрые, старца глаза:
     Юности, сочные травы,
     И беззаботности смех.
     В доме отеческом, справы,     (справы – дела.)
     В тихой молитве, утех.         (утеха - сокр. от "утешение".)
Не возмужав, вы познали
Горе и голод войны,
Как от врага погибали
Светлой России сыны.
     Жизнью тяжёлой взрослели,
     И закалялись от бед,
     В час, что в безбожном похмельи,
     Гибла страна много лет.
Только тычки и побои,
Карцер, где холод веков,
Не отвратили собою –
Нет против ВЕРЫ оков!
     Не потускнели вы, очи,
     Душу слезой теребя.
     Тайным Причастием, ночью,
     Люд православный крепя.
Всё претерпели, смиренно,
Муками тело «омыв»:
Гнёт от фашистов презренных,
От коммунизма надрыв…
     Храмы, опять засветились,
     Господа славя, Завет...
     СкОрбей глаза не смутились,
     Лишь, постарели от бед.               
Видели в жизни вы, много.
К Богу пути указав,
Многим святили, дорогу,
Мудрые старца, глаза…