Забобоны

Надежда Сульжицка
Перезвоны, перезвоны!
Синь лунявая с небес.
Забобоны, забобоны.
Не ходи с луною в лес.
То ли леший, то ли серый
За твоей тропою вслед.
Тихо сыплет иней с елей.
Может всё же это – бред?
Светится вдали поляна,
Катится клубком луна,
Ухмыляясь полупьяно,
Толь спросонку,
С полу сна ль.
Не слыхать уж переборов,
Не видать кругом жилья.
Только крыльев чьих-то шорох
Да бегущая лыжня.
На поляне в свете зыбком,
То ли замок, то ли дом.
Рядом озеро, в нём рыбки
Проплывают подо льдом.
Светится внизу окошко,
В пламени свечи одна
Перед зеркалом тревожно
Ворожит в ночи она,
Дама сердца, что в печали.
Не вернулся рыцарь бедный.
Говорят, его встречали
В полнолунье с ликом бледным.
Забобоны, забобоны.
Шорох крыльев вдруг исчез.
Лат, кольчуги перезвоны
Исподволь вползают в лес.
Бой жестокий и кровавый…
Впрямь у самого окна.
Меч налево, меч направо…
Прямо в сердце бьёт стрела.
Опустела вмиг поляна.
В призрачном сияньи лес.
Льдом хрустальным, без изъяна
Искрит озеро, с небес,
Улыбаяясь, смотрит тихо
Полноликая луна.
То ли сказку, то ли лихо
Показала мне она.
Перезвоны, перезвоны,
Синь лунявая с небес.
Забобоны, забобоны.
Не ходите ночью в лес.
То ли леший, то ли серый
За твоей спиною вслед.
Может быть кого и съели,
А меня, как видишь, нет.