Постновогоднее

Наталья Матвеева 5
          Написано  для "Конкурс Одуванчиковой - Fix Price"
          Самовыражение 2  http://www.stihi.ru/2014/12/12/5230



Бранившись, фонарь безразлично и косо подсвечивал вихрям безмолвных снежинок,
— До лампочки мне это белое просо! - и строил гримасы из пошлых ужимок.
А лампочка тускло в подъезде горела, ворча, что тепло расточается зря!
До Белого Света ей не было дела! Потухла... А всем было до фонаря.

Считали ступеньки нетрезвые люди, скользили по шкуркам чужих мандаринов.
И кот, не чеширский, вылизывал студень и прятал улыбку под серой щетиной.
Снегами в окне разлеглась Антарктида, а может быть Арктика — разницы нет!
И в телеке диктор вещал басовито, что эта погода на тысячу лет.

Из щели дверной засквозило, заныло, зашаркало ковриком стылое что-то.
Глазок на меня вопрошающим рылом смотрел, словно пасть пулемётного дзота.
Кто там?- я спросил, мне ответили сразу,
-Я Северный полюс. Погреться б чуток...-
Посыпались с ёлки дешёвые стразы, и был не последним текилы глоток.

-Красиво гуляем! - промолвил я хрипло,
-Кто следом за вами? – уже не робея.
-Тут Почта России к порогу прилипла...
Я дверь отворил,
- Заходите скорее!-
У Почты блестела латунная бляшка, а Полюс весь в белом — в сияниях даж!
Я еле вписался с шарфом и тельняшкой (хитом распродажи) в такой антураж.

А Почта с порога,
-Вам тут заказное! Из прошлого пишут. Не ждали поди-ка? –
Допита текила и всё остальное. Закусывал Полюс капустой с брусникой.
Мы письма из прошлого вместе читали. И флаг, что от Пири*, над ёлкой парил.
Наутро я вспомнил, из прочих деталей, улыбку кота в приоткрытой двери...

* Роберт Эдвин Пири - первооткрыватель Северного полюса.