Ырка

Полина Жандармова
Ой во поле не ходи,
Ырка скачет на пути.
Коли мужа, девка, нет
Заберет он твой браслет.


Осенний вечер тревожат птицы, закат смеется, глядит в окно. Ворчит старушка: "Сиди в светлице, да тки Макошино Полотно". А мне за реку, за поле - в рощу, собрать крапиву и девясил. Собрать под шепот холодной ночи, чтоб завтра утром браслет просил кузнец строптивый. Рецепт известный: коль хочешь счастье приворожить иди с дарами к ночному лесу, проси услышать и защитить…
Закат уводит Вечерник грозный, закрыв ворота в Ирийский сад. На небе робко мигают звезды, да ветер стонет на новый лад. Уснули братья - по утру в поле, уснула бабка с веретеном. А мне скорее уйти б на волю - все мысли только лишь об одном. Полночник ходит, а мне не спится. Всё жду-надеюсь уйти, сбежать. Скрипнет предательски половица, чуть шевельнется на печке мать…
Осенней тенью крадусь неслышно, из дома в тихий, холодный двор. Рогатый месяц по небу выше идет, смеется, глядят в упор. Вдыхаю горький осенний воздух и по тропинке к реке бреду. Огня знаменья увидят звезды - теперь отгонят они беду.
Река спокойна, вода прозрачна - никто не тронет ночную гладь. Лишь только месяц по водам скачет, да звезд смеется двойная рать. Туман скрывает шаги и шепот, роса купает подол простой. Иду я к полю…
Звенящий топот вдруг раздается там, за спиной…

Голодный Ырка по полю скачет. Бежит, смеется и скалит пасть. Осенней ночью моя удача со мной простилась. Пришла напасть. От Ырки сложно уйти - укрыться. Нельзя ни бегом, нельзя назад. В лесу хохочут ночные птицы, да звезды дарят холодный взгляд. А Ырка ближе - крадется полем. Тропинке долго еще петлять до кромки леса. "Ушла на волю… Не зря ругалась старушка-мать", - подумать страшно, бежать… Напрасно. От Ырки девице не уйти. И не узнает кузнец прекрасный, кого я встретила на пути…

А Ырка ближе с кошачьим взглядом следит, смеется, идет за мной. Скулит, плюется вонючим ядом, всё заливает своей слюной. Ему сожрать бы не подавиться и не заметить горючих слез. Сегодня сгинет краса-девица под смех и шепот далеких звезд.

Иду быстрее, иду скорее - до леса мало, рукой подать. Быть может к дубу дойти успею, быть может Ырка уйдет скакать куда подальше, в другое место. Вдохну и крикну на весь окрест: "Великий пращур, спаси невесту! Иначе Ырка проклятый съест"! Крик разнесется по всей округе, ответит эхом гудящий лес. Услышат тучи, услышат вьюги, услышит даже полночный бес. Но дед не слышит, совсем не слышит - уснул с рассветом Ирийский сад. Холодный Ырка мне в спину дышит, и нет дороги-пути назад. Ночные звезды уйдут за тучи, нависнет небо, заплачет дождь. Сниму с запястья свое обручье и брошу Ырке: "Чего ты ждешь?"

Два глаза вспыхнут в туманной дымке…

На небо выйдет, спеша, Рассвет. Качнутся в поле колосья - льдинки, укрыв навеки простой браслет


Примечания:

Браслет, обручье - у славян было принято обмениваться браслетами при обручении. Женихи просили их у невест, а потом приходили с ним свататься к родителям.
Ырка - дух неупокоенных самоубийц.