Шиншилла

Ольга-Верн
Шиншилла ты, моя шиншилла.
Почти что Шаганэ.
Тебя я сильно полюбилла,
Хотя ты и в пенсне.
Твои глаза подслеповаты,
Седеет воротник.
А помнишь, бегала когда-то
По комнате: вжиг – вжиг?
Теперь становится опасно
На волю выпускать,
Вдруг задохнёшься под матрасом,
Забьёшься под кровать?
Тебе не видно, что как петли
Тугие провода.
Прошу, пожалуйста, помедли
И не ходи туда.
А лучше в клетке на опилках -
Прими уютный кров.
Там есть еда, вода в поилке
И камень для зубов.
Шиншилла, милая шиншилла
Сидит и головой трясёт…
Зачем же дочь тебя купила?
Зачем, зачем мне это всё?