Весенний одуванчик

Николай Дик
Увидал мышонок в поле
одуванчика бутон:
- Что случилось? Что за горе?
Вылезают щечки вон!

- Не пойму и сам, мышонок,
что случилось? Почему
стебелек ужасно тонок
и с лицом он не в ладу?

- Не грусти, дружок, поможем!
Выход быстро я найду.
Твой вопрос совсем не сложен -
отведу сейчас беду.

Убежал искать подмогу.
Одуванчик заскучал,
надуваясь понемногу,
разбухая, как кочан.

Возвращается мышонок.
Что он видит – друг расцвел.
- Ну, ты, братец, очень ловок –
где ты шапочку нашел?

- Догадался я, дружочек,
дело вовсе не во мне -
оказалось, все цветочки
расцветают по весне.
 
     ***