не учи меня, жизнь!

Ник Туманов
не учи меня, жизнь!
я своё отболел.
надрывая коросту на чувственной ране,
мной не спетый июль околел на столе,
январём отразившись в гранёном стакане.
вот же злое стекло!
из-за уха к виску
процарапал крещенский мороз паутину.
так последним глотком заливают тоску,
так для новых запоев находят причину,
так насилуют ночь под гитарный разлад,
обрезая на струнах дрожащие пальцы,
так под утро находят дорогу назад
во хмелю потерявшие бога скитальцы.

пусть ступенями к вере мне станут ножи
и покажется горьким маршрут одиночки,
ничему, ничему не учи меня, жизнь!
всё равно свой рассвет я начну с новой строчки.
сотни дантовых мук, бесконечность кругов
в папиллярных узлах и в узлах карциномы.
будет белое небо белее снегов,
будет новая боль, что пока не знакома.
этот грёбаный мир так на чувства богат,
что вчерашний школяр станет к вечеру взрослым.

не учи меня, жизнь!
я никчемный вагант,
но от песен моих зачинаются вёсны.


07.01.2015