В тот день я не планировал дружить

Сергей Павлов Санкт-Петербург
В то утро дождь легонько семеня
Касался и ощупывал меня.
То стихнет, то по новой набежит...
В тот день я не планировал дружить.

В то утро, прозябая у шоссе,
Маршрутку караулил я, но все
Повымерли маршруные такси
На трассах вдоль посёлков на Руси.

Казалось: день пропал, уныл и тускл.
И дождь меня распробовав на вкус,
Облизывал, стекал за воротник,
Съедал и переваривал...
В тот миг

Из пены бушевавшего дождя,
Извне сама собой произойдя,
В ненастье, в этом море разлитом,
Явившаяся фея под зонтом

Свой купол полиэстера цветной
Простёрла меж ситихею и мной,
Себя не обязав благодарить.
И мысленно я начал с ней дружить.

Покуда дождь снаружи ворожил,
Я молча улыбался и дружил.
Смывает ливень поле и межу,
А я стою тихонько, и дружу.

В тот день я не планировал дружить.
Но дружбы не дано предположить...
Когда в маршрутку полную залез,
Когда она садилась в мерседес,

Когда маршрутка тихо поплыла,
Когда она меня обогнала,
Когда я плыл, ознобливо дрожа,
Я радовался, всё ещё дружа.