Случай из детства

Игорь Гонохов
Набегавшись за целый день, как веник,
Я шёл домой. Хотелось есть и спать.
И тут за свитер зацепил репейник,
Как будто за рукав схватила мать.

Всего в пяти шагах передо мной,
(Где время с ветром наравне застыли)
Под радужной и светлою луной
Разумным существом стоял пустырник.

Тянулась между нами дымка, нить...
Пустырник исполнял подобье танца.
Я осознал, что надо уходить
Иначе мне собою не остаться.

Возник вокруг растения овал,
Овал мерцал. И стебель изогнулся.
Оттуда голос словно бы позвал.
Тут я рванул, и я не оглянулся.

До дома гнал меня дичайший страх
Светили окна сквозь июльский вечер.
А за спиною, где-то там, впотьмах
Всё звал вернуться голос человечий...

Я до сих пор не знаю, что там было,
Хотя и размышлял о том не раз.
Прошли года, и нет былого пыла,
Но как-то нужно завершить рассказ...

Кому ж понравится, ну, что-то вроде:
Не верь, чтоб ни случилось, никогда
Ни существам, ни духам, ни природе.
...И в этом боль, и в этом вся беда...