Окончание к Дама с собачкой А. П. Чехова

Екатерина Триберт 2
Письмо Дмитрия Дмитриевича Гурова к супругу Анны Сергеевны:

"Милостивый государь, я имею смелость писать Вам в час, столь тяжкий для Вас. Но не для того, дабы оправдать себя или снискать у Вас для себя прощения. Хотя я мог бы привести достаточно доводов, обьясняющих мой поступок, который, конечно, противен Вам и осуждается обществом. Я мог бы описать Вам своё внутреннее состояние до встречи с Анной Сергеевной: пустоту, скуку от однообразия жизни, проходящей бессмысленно в карточных играх, пьянстве, обжорстве, разговорах об одном и том же с пустыми людьми. Мог бы много говорить о моём отвращении к браку по рассчёту, к которому я был  принуждён роднёй, обрёкшей меня на пожизненные мучения и угрызения совести. Я призираю общество приемлющие подобные нравы и считающие это добродетельным и цивилизованным. Но это не может извенить моего поступка. Я мог бы пояснить, что никогда не знал любви. Что только после встречи с Анной, жизнь моя обрела смысл- в ней моя жизнь, в ней моя смерть. Но просить я хочу не за себя, а за неё. Она несчастна. Она- молодая, цветущая женщина,заперта в провинции, где ей суждено поблекнуть не расцветая. Как птица в клетке, она не может быть счастливой в таких условиях. Если Вы действительно благородны, если любите её и желаете ей добра, будьте великодушны. Отпустите её. Без скандала, без спора, кстати, запятнавшим бы Ваше имя. Избавте её от мук и страданий. Снимите путы, недающие ей дышать свободно. Умоляю Вас о милосердии. Она совершила ошибку. Но должна ли она страдать из-за этого всю жизнь? Ведь выходя замуж, она была ещё наивным ребёнком, незнавшим, что такое настоящая любовь. Да и кто мог пояснить ей это? К милосердным сам Господь милосерден. Надеюсь же на Ваше милосердие.

С уважением Д. Д. Гуров"