Музыкальный урок

Александр Киссельман
Раз, два, три, четыре, пять
Мы построим дом опять!
Музыкальный дом – отличный,
В доме правит ключ скрипичный,
Семь придворных у него.
Самой главной будет ДО.
Есть помощник при дворе -
Это будет нота РЕ.
Чтобы в доме был порядок,
После РЕ поставим рядом,
Будь внимательным, смотри,
Нет, не ДО, а ноту МИ.
После МИ на первой строчке
Есть еще одна строка
Между ними ставим точку -
Это будет нота ФА.
Ключ скрипичный в нотном мире
Самый главный, он - король,
Но придворные решили
После ФА поставить СОЛЬ.
Не сердить чтоб короля,
Мы поставим ноту ЛЯ
Чуть пониже третьей строчки,
Но повыше ноты СОЛЬ.
Увеличим свиту точкой,
Чтобы доволен был король.
Что-то в доме не хватает
Третья строчка отдыхает
Повнимательней ищи
Ну,конечно, это СИ.
Дом готов! Всего пять строчек!
В нем и ключ – король-султан,
Семь придворных нотных точек,
Он зовется НОТНЫЙ стан.
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
Эти ноты заучи,
Потому что не красиво
Взрослым детям петь фальшиво!
На сегодня это всё.
Для знакомства есть еще
Много разных нотных знаков.
Чтобы грамотными стать,
Я хочу вам рассказать,
Но на следующем уроке,
Как их правильно читать.
Что такое знак Диез
И куда он вдруг исчез,
Назначение бекара,
Если нота прежней стала,
И про новый знак бемоль,
И что есть еще король,
Но в другом басовом мире,
И о первой арфе-лире.