Отзвуки благословения

Владимир Пехтерев
Вероятные мысли князя Дмитрия Ивановича
перед Куликовской битвой, обращённые к самому себе
от лица преподобного Сергия (Радонежского). 

Просыпалось поле
От тысяч ног,
До краёв, наполненное людьми…
«Всё – по Божьей воле!
Поможет Бог!
Трепет сердца, княже, в груди уйми!»

Ветер рвал одежды,
Выл тетивой.
Сердце барабанило в ритме дня…
«Не теряй надежды!
Господь с тобой!
Надевай кольчугу, седлай коня!»

Напряжённы лица,
Грустны глаза.
Над туманом солнце уже взошло…               
«Надо помолиться
На образа!
Отгони сомненья, садись в седло!»

Слёзы жён – калёным
Железом жгут
Души ратников (за Окой поход!)…
«Поклонись иконам!
Ордынцы – тут!               
Время – битвы – сталью решать исход!»

Вороньё слетает,
Кружит… Начать
Поскорей желает кровавый пир…
«Бог благословляет
Тебя на рать!
Будешь со щитом ты! – Настанет мир!»

Небо в водах Дона –
Сплошная синь.
Им бы надышаться, наполнить грудь!
«Поднимай знамёна
С Христом! … Аминь!
(С Богом легче жить и окончить путь)».

Копий – лес. Вершины –
Штыки-лучи.         
Между них гуляют, поют ветра…
«Направляй дружины
Скрестить мечи!
…Господи, помилуй всех нас! … Пора!»

29 – 30 июня 2013 года.