Монолог пятилетней девочки

Сергей Чалый
Сказала «папа», не сбавляя пыл
Навстречу побежала, как увидела.
Спросила: «Ну, и где так долго был?
А, может, чем-то я тебя обидела?»

Потом опомнилась, и даже осеклась,
Смущение прикрыла детской шляпкою...
Здесь чистых мыслей кружевная вязь:
Ей очень хочется назвать кого-то папою.

Она мне прочитала все стихи,
И спела песни, что учила муторно.
Все сказки рассказала - от «Блохи»
До битвы Гулливера с лилипутами.

Не отпускала. Дальше, как во сне,
Любимую дала игрушку самую.
Почти приказ: «Ты приходи ко мне!
Ну мало ли, вдруг не сойдёшься с мамою...»

Бог мой! Случилось! Так тому и быть!
Нет. Взрослые совсем, увы, не смелые.
А мы не знали, как ей объяснить.
Но милое дитя за нас всё сделала...