Какие же богатыри жили на земле Русской?!

Виталий Червонный
Какие же богатыри жили на земле Русской?!
   
«…Едет русский могучий Святогор-богатырь;
      Святогоров конь да будто лютый зверь,
      У богатыря плечи да во косу сажень,
       Он и едет во поле, потешается:…»
                Былина «Илья Муромец и Святогор»

   Для прояснения этого вопроса приведу некоторые средние меры длины,  необходимые нам для установления роста БОГАТЫРЯ СВЯТОГОРА.
Пядь = 17,78 см.
Сажень = 12 пядей = 213,36 см.
Косая сажень = 17 пядей = 302,26 см.

   Рост каждого человека равен 10-ти  индивидуальным пядям. В среднем,  рост среднего человека равен 177,8 см. (17,78см. х 10 пядей). Лично у меня 181 см., т.е. у меня свой индивидуальный пядь.
   Ширина плеч каждого человека равна 3 индивидуальным пядям.

   Теперь давайте подсчитаем рост богатыря СВЯТОГОРА.

   Нам сообщают меры длины, что косая сажень равна 302,26 см., это средний размер. Но будем придерживаться хотя бы его.
             «У богатыря плечи да во косу сажень,…».
Получаем, что пядь СВЯТОГОРА равна 100,75333 см. (302,26см. / 3 пяди). Округлим до - 100,75 см.
Рост БОГАТЫРЯ СВЯТОГОРА равен: (100,75 см. х 10 пядей) = 1007,5 см, или 10 метров 7,5см.
   СВЯТОГОР  - принадлежал к расе людей ИСПОЛИНОВ.
 
   Нас также может заинтересовать, а какой же рост имел старый казак Илья Муромец? Приведу некоторые строки из былины: -

«…Поглядел богатырь на праву сторону,
Увидел тут Илью Муромца;
Он берет Илью да за желты кудри,
Положил Илью он к себе в карман,
Илью с лошадью да богатырской,
И поехал он…»
     Былина «Илья Муромец и Святогор»

   Есть основания полагать, что богатырь Илья Муромец был невысокого роста, примерно 160см.
   Однако, в 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца, и оказалось, что умерший был в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см. Кроме того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.
   Кроме того, 1 августа 1999 года на знаменитой Воеводиной горе, на месте бывшего Кремля, в парке г. Мурома был открыт памятник преподобному Ильи Муромцу – 21 метр с постаментом. Поверх монашеского одеяния – боевые доспехи, в левой руке -  крест, а в правой –  высоко поднятый над головой меч. «И стоять ему здесь на страже земли Русской многие века», - благословил открытие памятника архиепископ Евлогий.
    Таким образом, только в памятнике с постаментом Илья Муромец может быть выше и могущественнее настоящего РУССКОГО БОГАТЫРЯ СВЯТОГОРА, который в былые времена мог запросто положить себе в карман Илью Муромца.
      ________
      07/01/15г. 
   С теплом Души!



художник
И.Я.Билибин