Хотьков монастырь

Мария Каменяка
Как белая крепость,на склоне холма-
Покровский Хотьков монастырь,
У ног его плещет речная волна,
Полей расстилается ширь.

Здесь знатные схимники кончили дни-
С супругой боярин Кирилл;
И Сергий,игумен российской земли,
Им мёртвые очи закрыл.

Издревле,чтоб сына усердней почтить,
Сюда из далёких сторон
К родителям старца-молитв попросить,
Паломники шли на поклон.

Селяне кругом возводили дома,
Любя Православия свет,
И город возник у подножья холма
За сотни промчавшихся лет.

Но вихрь богоборный над Русью святой
Понес разрушенье и смерть,
Срывая красу,как венец золотой,
Круша Православия твердь.

И долгие годы стоял монастырь,
Как рыцарь,захваченный в плен,
Безумьем людей обращенный в пустырь
Средь полуразрушенных стен.

Но вот и пришёл поруганью конец,
И видно уж издали всем,
Как рыцарь надел на терновый венец
Крестами увенчанный шлем.

О том всей округе под праздник без слов
Вещает торжественный звон,
И снова народ из далёких краев
К святыне идёт на поклон.