Ангольский цикл

Зоя Видрак-Шурер
А у нас началась Ангола,
То естъ Скайп: Как живешь? - Нормально.
И из Африки - голос дальний,
И надежда: не долго, скоро...

***

Ангола. До отъезда

До свидания, грешный, святой, мой любимый мужчина,
Ты опять уезжаешь, и гул самолета вдали
Все слышнее и ближе, и будущностъ неотвратима,
Настигает торнадо ли, шторм, время близится ли?
И опять через Скайп: Как дела? – Ну, конечно, в порядке,
И Ангола в порядке, лишь зной да пустая постель.
Лето делится на двое: ты – и поэтка с тетрадкой,
Да единое сердце – на двух обнищавших людей.
 
20/8/2013

 

Письмо в Анголу 1.

Оторвали кусок души
И забросили за Атлантик.
Хочешь – думай, стихи пиши,
Иль дурачься и кошке бантик
Привяжи. Посмотри кино,
Суп свари и нажарь картошку.
Пол-души, ты - почти никто:
Maть – вполне, а жены – немножко.
Было сказано: плоть одна
Муж с женой, я добавлю душу:
Разорвут – и страдай сполна.
Эй, Ангола, ты слышишь? Слушай!

 
28/8/2013

 
Письмо в Анголу 2

А естъ любовь на свете?
Не выдумка, не слух?
Не чувство: мать и дети,
А единенье двух?
Когда – ни пор, ни кожи,
Ни вен, ни жил, одно
Сознанье, сущность. Все же
Бывает так? Оно –
Единое дыханье,
И мысль, и жар, и дух...
Без слова - пониманье?
Не отвечайте вслух.
 
1/9/2013


Луанда, Луанда

И всего только  два с половиной последних денька,
И Луанда останется в прошлом, как собственно, все
Улетает куда-то невидимо. Может, назад,
А бытъ может, в эфире останется, чтобы ее
Вспоминали почаще. Так волки глядят на луну,
Ожидая подругу и стаи совместный забег.
Я на тени Луанды взгляну, и наверно, пойму
Для чего существуют разлуки на бренной Земле.
 
9/2013


Возвращение
 
Африканский трудоголик приземлился, наконец,
И Нью-Йоркские страданья завершилисъ. Муж-отец,
Как ему и подобает, горд и счастлив: вся семья
Утомленного встречает хлебом-солью, как царя.
И под ручки – да в карету, и туда же и багаж.
“Хватит, царь, бродить по свету. Ты же царь домашний, наш.”
Отвечает очень гордо (как пристало королю):
“Вас люблю, и дом, и город, также – трипы* я люблю.”
И вздохнет жена-царица про Нью-Йоркский непокой.
Ясно все: сама же – птица, вот и муж совсем такой.
 
*трип (англ) – путешествие

 
7/9/2013