Романс

Михаил Гинзбург
        РОМАНС
О, если б сердце и душа
тебя не ведали, не знали,
и если б шорох камыша
и обольщенья шалаша,
слова, что шепчешь чуть дыша
нас не тревожили, не звали.

О, если бы мои глаза
не знали все твои печали,
и если б майская гроза,
янтарь рубин и бирюза,
и виноградная лоза
с природой нас не обвенчали.

О, если бы плечо с плечом
ожогом сладким не казалось,
и если б жалящим мечом
и проникающим лучом,
то лекарем, то палачом
к нам слово памяти не мчалось,
тогда бы всё перетряслось,
тогда бы всё перебродилось,
всё б упростилось, измельчилось
и в пыль и  пепел превратилось,
беспутным ветром унеслось.