Не кручинься, девица...

Татьяна Алхимова
По мотивам русских народных песен

Как в неволюшке дева мается
И на долюшку свою жалится,
Не по сердцу ей мороз стуженный,
Далеко-далёко, ой, суженный.

Дева-девица, чисто красавица,
Щёчки алым цветом багрянятся,
Косы русые распушилися,
По плечам её закружилися.

А глаза у девицы бедовые,
Губы - сладкие да медовые,
Руки нежные, белые крылышки
Молодой да гордой лебёдушки.

Ты не плачь, не горюй, млада девушка,
Скоро месяц иль два: пройдёт зимушка,
Пробудятся ото сна воды вешние,
Зацветут на полях травы свежие.

И закончатся все твои горести,
И забьётся сердечко от радости,
Как увидишь своего суженного,
Для венчания принаряженного.

И сыграют вам свадьбу да с пляскою,
Да с напутствием к жизни да с ласкою,
Мил-дружка будешь кликать ты лапушкой,
Ну, а он тебя: женой-ладушкой.

Народятся у вас малы детушки,
Подрастут: будут парни и девушки,
Будешь ты для них мама-маменька,
Не кручинься, девица маленька.

08.01.2015