Верный друг молодого Пушкина

Александр Беличенко
(По мотивам стихотворения Н. М. Языкова "А. С. Пушкину", 1826 г), цитата из которого рекомендована Еленой Графской, Ведущей "Конкурса Самовыражение 2" http://www.stihi.ru/2015/01/05/4545, за что ей сердечная благодарность автора.


"О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!" -
Языков Пушкину писал,
Михайловское вспоминая,
Где единенье душ стяжал,
"Пророку" с нянею внимая.

Богата русская земля
Поэтами, чей дар от Бога,
Им в жизни коротка дорога,
Но трудные их ждут поля.

Плеяда Пушкина пример:
"Полночных муз" там есть любимец,
Пиров блестящий проходимец
И верный рыцарь вольных сфер.

Воспел он Гениев союз
"Сынов Руси", "двух православных",
Певцов России, слогом равных.

Не долго нёс болезни груз...
Его Россия помнит вечно
За слог свободный и сердечный.

В кавычках слова из стиха Н. М. Языкова.
Николай Михайлович Языков, годы жизни 1803 - 1846, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в Пантеоне выдающихся поэтов России.