Вака Рогатый. Сказка

Любовь Кравцова
Выходили лисы из леса,
выносили сказки от Беса.
Бес седой, в лунь пошла голова.   
Жил в избушке, рубил сам дрова!
Как затопит печь, да всех дров не сжечь.
Напечёт блинов, самовар готов.
На мороз греться зверь ходит к Бесу.
Лес трещит, в зИму тяжко и лесу.

Бес похож был лицом на котёнка.
Ростом мал, тельце как у ребёнка.
Два копытца на ножках, да с ромашку ладошка,
чуть изогнуты рожки и пушок как у кошки.
Говорил он замёрзшим зверушкам:
-Грейте лапки, озябшие ушки.
Расскажу я вам сказку любую,
Только тихо! шум-гам не люблю я!

"Жил да был где-то Вака Рогатый.
Уж - в короне красивой, богатой!
Полз однажды он сказку послушать.
Да замёрз. Прямо в лёд вмёрз у лужи.
Шёл из лесу крестьянин с дровами.
Видит: уж необычный, с рогами.
Взял топор да и вырубил лёд
и ужа прямо в льдине берёт.

В дом принёс он ужа показать.
Уж оттаял в тепле, стал сползать
с лавки на пол, за печку скользил..
Но мальчишка за хвост  ухватил.
Вака цапнул мальчонку за руку..
И под лавкой дрожит от испуга.
Вот с тех пор Вакой деток пугают.
Только зря!  Вака дом охраняет
от мышей, от лягушек, от мошек.
Но терпеть, хвост чтоб драли - не может!
Вака страж, Вака очень старательный.
И людей любит Уж замечательный.

Вака молит, увидев заплаты:
-Отнеси меня к Бесу, дам плату!
Укажу, где кувшин с серебром.
Снёс крестьянин ужа к бесу в дом.
Вака спит мирно в пОдполе, в доме,
до весны на овсяной соломе.
Вот и сказке конец, побасёнке.
Доскажу, как впущу в дверь лосёнка.
Раз за хвост дёргал мальчик тот Ваку
в лося тот превратил забияку.

Чтоб лосёнком мальчонка не мёрзнул
по весне чары снимет Уж грозный.
Сын картошку сажать бы отцу помогал.
Тот у Беса мальчишку зазря не искал"
 
 

             8 января 2015 г.

*Лунь - свет луны , или лунь - белая сова
**Имя ужа - Вака Рогатый взято из энциклопедии Славянских мифов А.А. Бычкова.
На самом деле - Вака Рогатый второй страж Пекла, где славяне очищают души для следующего жизненного цикла. Кто полностью чист, тот попадает в ирий(рай).
***Бес - считается ожившим отражением от воды Бога Сварога