Коляда

Артур Чулков
КОЛЯДА  (старославянский Бог Солнца)



Эх,    пробрал    же   меня   морозец,
Ну,  уважил  –  показал  свой  нрав:
Разогнав    по    домам    народец    –
Убедил,    кто    на   улице   прав!

Мне б вдохнуть, как гармонь мехами,
Выпив     залпом     чистейший    дух,
Но,    лишь    выдохнул   –   стихами,
Как   прошёл   мимолётный   испуг …   

Бросив     в     снег    голубые   тени,
Зырит   хладом   с   пелён   Коляда,
Мы,   ступая   в   сугроб   по  колено,
О    себе    не    оставим    следа …

Даровать     путь     новому    лету   –
В     просинец     полыхнув    колесо,
Покатил   вдаль   по   белому    свету,
Обжигая     нам    стужей    лицо  …   




****************************************

* Зырит - глядит, смотрит (на старосл.);
* Путь нового лета - начало года (на старосл.);
* Просинец - январь (на старосл.);
* Полыхнуть колесо - возжечь солнечное колесо (на старосл.)