Романс

Людмила Захарова Левчук
Вот и осень.
Солнце листья золотит,
Прощальным светом зелень просветив,
Пророчит сень романсов городских.

Вот и грусть:
С утра в немытое окно смотрюсь
И вижу тень очарования из бывших, -
Крик отчаянья вложивших в мои уста.
Мне не хватает их…

Так мало веры, благодати
В двадцатый век – вся жизнь
Борьба за светлый день,
Мечта – добраться до кровати,
Ежели она была…

Шумели прадеды – казаки
И покидали Тихий Дон,
И возвратились…
Вот проклятье!
Сменив Европу на притон.

Потомки павших – безымянных,
с «Георгием» гулявших, славой пьяных –
Печаль родных впитают в странах –
Всегда чужих.

Тепло, изысканность, уют –
Как это странно…
Юдоль скорбей –
Известный всем приют,
И никого нигде не ждут.
Сие бесславно…

И снова осень
Беспристрастно
В окошке листья золотит…
Я вновь пою и мне не страшно
В романсах утро проводить…