Курган

Катя Иорбан
Люди, прошу вас, зажгите свечи
С молитвою за упокой.
Здесь не уместны помпезные речи
Сильных мира сего.
Где был курган и лежали войны
Нынче другие лежат –
Штатские, согнанные на бойню
Пали в этот курган.
Люди придите, оставьте свечи
По одной на могиле той,
Где убиты стоявшие на коленях
И с опущенной головой.
А пока догорят, помяните,
Как зажмурившись ждали смерть
И молились под дулом  к затылку
Чей-то брат, чей-то сын и отец.