Девица выбежала в лес

Александр Пасько
Девица выбежала в лес
В разодранных лохмотьях.
"На свете я несчастней всех!" -
Кричала гневно к звездам.

Бежала, не жалея ног,
Неведомой тропою.
Казалось даже то, что Бог
Оставил их с луною.

Рыдала, хохотом бралась,
Кричать не унималась:
"За что ж, хозяюшка судьба,
Над мной поиздевалась?

Мой милый муж, помощник мой,
Орел войны лукавой,
Навечно слился воодно
С землей, что защищал он.

Скажите, сосны, молви, ель,
О старый дуб, поведай мудрость,
Как дальше жить смогу теперь
В сиротстве, что вернулось?

Кто вспашет поле, кто коней
Погонит по гектарам?
А кто, скажите мне, детей
Рукою крепкой воспитает?

Остались сироты мальцы,
Цветы разбитой жизни...
Были бы бравые бойцы
Защитники Отчизны!

А только как же без отца
Бесстрашие отыщут?
Росли наследники царя,
А стали вовсе нищи..."

Упала с грохотом к земли,
По луже распласталась,
Безумно нежилась в грязи,
Рыдала и смеялась.

"Была я счастью как сестра, -
Промолвила девица, -
Беседу с ним на "ты" вела,
А стала горя жрицей".

Поникла в царстве тишины,
Возвысив очи к небу,
Молилась из глубин души,
Изгнавшей прежде веру.

Холодный ветерок подул,
Качнув деревьев верхи.
Проснулся мудрый месяц вдруг
И деве той ответил:

"Послушай, милая моя,
Тебе лишь благ желаю,
Но, нету мужа у тебя,
Ты деток не рожала.

Жила сама в избе пустой,
За мужа не ходила...
Не нужно называть судьбой
То, что в ночи приснилось.