Скульптурный композитор

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Вы слышали о
                "поющих камнях"?

Я - скульптурный композитор.
Я-то знаю, мне видней.
Свой рабочий толстый свитер
Не снимаю много дней.

   Он давно измазан глиной,
   Только я его люблю...
   Днем коротким, ночью длинной -
   Я Бетховена леплю.

За портрет его скульптурный
Весом ровно семь пудов
Я не только счастьем бурным -
Жизнью жертвовать готов.

   Пусть являюсь редко миру,
   И с похмелья я угрюм,
   Пусть друзья мою квартиру
   Называют "мрачный трюм",

Пусть порой я занимаю
У знакомых по рублю,
Но клянусь закончить к маю:
Я Бетховена леплю!

   Мне мешают неудачи,
   Я устал от неудач...
   А соседи пусть судачат,
   Что давно мне нужен врач,

Пусть заходит участковый
По пятнадцать раз на дню.
Говорю ему:"Попробуй!..
Это, брат, тебе не "ню"!

   Подойди-ка к исполину,
   Брось про "легкий труд" вранье,
   Замуровывая в глину
   Вдохновение свое,

Пот и кровь, талант, наследство,
Что досталось бобылю,
Юность, отрочество, детство,
Я Бетховена леплю..."

   Прядь откинута сурово,
   Заострен и темен лик.
   На столе моем дубовом
   Он - и страшен и велик...

Верю я, того не скрою,
Прилетят когда грачи -
Глину я чуть-чуть настрою
И скажу ей: "Зазвучи!"

   И волна любого звука -
   Лишь коснется о портрет -
   Возвратит (держись, наука)
   Фугу или менуэт.

И друзей, и женщин даже,
Это чудо поразит...
И никто уже не скажет:
"Ты лентяй и паразит..."

   Третий год я без режима...
   Мало ем, почти не сплю,
   Потому что одержимо
   Я Бетховена леплю.