Прошло сто лет. Уж тех героев нет...

Жанна Синючкова
Прошло сто лет. Уж тех героев нет…
Но подвиги народ их не забудет!
В истории России четкий след
Отваги духа русского пребудет.

Был уготован миру передел —
В источниках сырья и рынках сбыта
Таился фактор зла, тот беспредел,
С которым бедам счет пошел открыто.
 
Предположить никто тогда не мог,
Чем обернется это для народа.
Падение монархии — итог.
Из черной бездны не было исхода.

Россия в ходе Первой мировой
Шестнадцать армий, пять фронтов имела…
И дух невероятно боевой!
И мужество, не знавшее предела!

Но силы истощались с каждым днем —
Снарядов и патронов не хватало.
И под прицельным вражеским огнем
Героев полегло тогда немало.

Сам погибал — союзников спасал!
Бросая вызов смерти, зубы стиснув,
Солдат свой дух и тело истязал,
Германских армий сдерживая приступ.

Штыками и… порой стрельбой в упор
Атаку за атакой отбивали.
А «должники», забыв про уговор,
Позиции в то время укрепляли.

Австро-венгерской обороне крах
Брусиловский прорыв* принес нещадно.
Пехота русских наводила страх,
Сто дней вперед шагая безоглядно.

Успешно действовал российский флот
На Черном море и Балтийском море…
И флот для нас, и армия — оплот,
Союзники и в радости, и в горе.

Герои Первой мировой войны —
Солдаты и матросы, офицеры…
Остались долгу все они верны,
Отвага их в бою не знала меры.

Средь них донской казак Козьма Крючков**,
Матрос Балтфлота Петр Семенищев***…
Ни опытных дедов, ни новичков
С дороги не свернуло пепелище.

А первый русский женский батальон,
Который отличился при Сморгони!
Всем этим храбрым женщинам поклон!
Марию Бочкареву**** чтим и помним!

«Украдена» победа та была.
Истории уроки не забудем.
Защитникам Отечества — хвала!
И мира, процветания — всем людям!


* Брусиловский прорыв — одна из крупнейших наступательных операций русской армии на Юго-Западном фронте под руководством генерала А.А. Брусилова, в ходе которой впервые за весь позиционный период военных действий в Первой мировой войне был осуществлён оперативный прорыв фронта противника.
** Козьма Крючков — донской казак, первый Георгиевский кавалер в годы Первой мировой войны. За свою храбрость и неустрашимость он имел все четыре степени солдатского Георгия — «полный бант».
*** Пётр Семенищев — матрос Балтийского флота, служивший в морском полку. За спасение от вражеской мины своего корабля, а также другие подвиги был награждён Георгиевскими крестами второй и четвёртой степеней.
**** Мария Бочкарёва — кавалер Георгиевского креста. Создала первый в истории русской армии женский батальон.