В Вильнюсе, в костёле - из Литовского цикла

Гусарова Татьяна
В Вильнюсе, в костеле (мне шестнадцать лет)
В сладостной неволе слушаю дуэт.
Дигрис* и Чюрлёнис. Фуга и хорал…
Музыкой наполнясь, замирает зал.

Улетаем с фугой в сказочную высь.
Шепчет мне подруга: «Таня, оглянись.
Посмотри… в проходе… фетровый берет…
Глаз с тебя не сводит. Пишет твой портрет…»

Охладит подругу мой немой укор.
Мне бы снова фугу! Фугу до-минор!
Чтоб не прекращалось звука торжество,
Чтобы ощущалось жизни божество.

Два часа промчались, словно миг один.
Нас художник взглядом долгим проводил.
...Уложились в драму сорок жизни лет.
Где? В какую раму вставлен тот портрет?


*Леопольдас Дигрис – выдающийся литовский органист