ключи

Михаил Замятин
Опять сегодня будет сниться
Стальное море, и прибой,
И над холодною водой
Навек подвешенные птицы.

Они качаются, как будто
На общей ниточке ключи
От той двери, где злое чудо
Забвенья нас не разлучит.

Я сплю, но и во сне я вспомню,
Где занимается восток,
В замерзших пальцах мну песок
И им благословляю волны.