Сирень

Ольга Северинская
Основано на реальных событиях моего детства, когда души были чистыми,
цветы живыми и волшебными, а в ласточкиных гнёздах зародившаяся
жизнь пищала и ждала еды...

Сирени куст когда-то между окон
Посажен был и на ветру дрожал,
Земля его питала чудным соком
И он достиг второго этажа…

В окно смотрел, конечно, неизбежно,
Девчушкой любовался, что росла,
Влюбился так восторженно и нежно,
Что позавидовать могла сама весна…

Тянулся к девочке он гроздьями соцветий
И аромат волшебный источал,
И так разросся, даже не заметил,
Что прикрывать окно соседу рядом стал…

А тот был человек весьма практичный,
"Цветочкам-лепесточкам" милых дам
Предпочитал принять рассол обычный,
Чем жажду утоляют по утрам…

А куст всё рос, дарил цветы и радость,
Стал домом для кузнечиков и пчёл,
Обителью, где пелось и мечталось,
Но был он, к сожалению, обречён…

И вот однажды, в самый чудный вечер,
Когда семья на выезде была,
Сосед к кусту подкрался: "Ты не вечен!",
Шептал, сжимая рукоятку топора...

Расправа началась: ломались ветки,
Соцветия падали на землю, будто снег,
А воздух становился злым и едким,
И свет тускнел в распахнутом окне...

Всё было кончено к утру, вставало солнце,
Семья вернулась... вдруг раздался крик...
Кричала девочка, раскрыв своё оконце,
Увидев, что сирени куст погиб...

Сосед хихикал:"Как удачно всё устроил!"
Блистая лысиной, сажал свой огурец,
А мир волшебный пал "без шума и без крови",
Печален сей истории конец!

04.01.15 редакция 2016