Стекло

Теона Кравченко
Зачем? - для муки отраженья
Зрачка, ладони и плеча.
Зачем? - для жаркого скольженья
По глади лунного луча.

Зачем так хрупко и прозрачно,
Соединив добро и зло,
Прямоугольно обознача
Границы. -
Вздыблено стекло?

Затем, чтоб ливню не пролиться,
Чтоб ветру в дом не залетать.
Затем, чтоб ужасом - разбиться
Меня за грань не отпускать.

Дождей подсохшие потёки
Отмыть рука моя слаба...

Зачем так долго и жестоко
Смотрю в окно душой раба?..



А  БЫЛО ТАК...

          Петру Дегтярёву


А было так - дыхание земли,
Расчерченной квадратами газона,
Травы дыханье, дремлющей в пыли
Средь городского грохота и звона,

И кухоньки смердящее дыханье
Взмывало из распахнутых окон:
Всё выше. В Верх. Стена, карниз, балкон,
Прозрачной томной шторки колыханье...

И... облака студёный поцелуй,
Что с детства помнили уста, да позабыли.
А что есть дождь? - из влаги и из пыли
Рожденье капель, сотворенье струй.

Слиянье. Смесь. Итогом круговерти
И грянет дождь, но нам не уследить
За таинством рождения и смерти
Пылинок-капель... вздрогнуть и ловить...

Всей страстью капли лбами оземь вниз.
Сперва поврозь. потом сплошным потоком.
А после на окне засохшие потёки-
Чудес дождя состарившийся смысл.

А было так: дыхание земли...
Слиянье, смесь... итогом круговерти...

А  СМЕРТИ  НЕТ  НА  СВЕТЕ.
     НЕТУ  СМЕРТИ.