Фата-моргана

Наталия Маина-Миневич
   Открыла дверь и в комнату вошла,
   в густую тишь. Толкнулось сердце -
   напомнило, как счастлива была,
   не сознавая глубины безмерность.

   Прогнулись полки - от любимых книг.
   А кукла Ляля, в платье из вельвета,
   всё помнит, но молчание хранит,
   вопросы оставляя без ответа.

   Родные лица в рамках на стене.
   Гербарий за стеклом. Пейзаж знакомый.
   Семейство кактусов пригрелось на окне,
   оазис подоконника, зелёный.

   Танцует бабочка у потолка,
   ей, издавна, танцпол - светильник.
   Непроизвольно тянется рука,
   включаю свет: послышалось - просила.

   ...Обитель тихая моя,
   причал, меж странствий, необманный,
   желанный и спасительный маяк,
   любезная Фата-моргана.