Картина

Владимир Пехтерев
Изящной плыла походкой
Девчонка в весеннем сквере…
Мужчина с седой бородкой
К мольбертной приник фанере…

Весна наполняла город
Зелёным своим нарядом.
У платья поправив ворот,
Девчонка присела рядом…

Ей (вдруг) захотелось страстно
Узнать, что творит художник.
И будто бы безучастно –
Взгляд бросила на треножник…

Играл ветерок проворный
Охапкой волос девичьих.
Весенний настрой (мажорный)
Бурлил в ней от трелей птичьих.

…Стихи с языка просились,
Стирая с лица кручины.
Глаза – широко раскрылись,
Коснувшись (едва) картины.

…С холста на неё смотрело
Её же изображенье.
Вмиг сердце похолодело 
От страха и изумленья.

…Божественная фигура, 
Улыбка а-ля Джоконда,
Скамейка, за ней – скульптура 
И фоном вдали – ротонда*.

Как будто разрядом тока
Увиденное пронзило.
Оправившись чуть от шока
Девчонка нашлась: «Как мило!...»

С улыбкой и благородством
Художник играл пеналом,
Любуясь чистейшим сходством
Портрета с оригиналом…

20, 21 июля 2013 года.
Дописано 12 января 2014 года.

*Ротонда – круглая постройка, имеющая по периметру часто расположенные колонны и увенчанная куполом.