Вот снова утро зимнее настало

Николай Нилович Денисов
Вот снова утро зимнее настало,
Зарей багряной красит горизонт,
И солнце поднимается устало,
Прочь изгоняя долгий зимний сон.

Еще царит затишье в переулках,
Лишь иногда машина промелькнет
И в тишину ворвется грохот гулкий,
Пока ее не скроет поворот.

Напротив дом украшен снежной крышей,
Сверкает снег на солнце серебром,
А трубы важно дымом серым дышат
И словно думают о чем-то, о своем.

Деревья в сквере горестно застыли,
Под снегом ветви к низу опустив,
Они обиделись за то, что не пустили
Их в теплый дом, дверь наглухо закрыв.

Внизу, под окнами синицы и вороны
Сидят на ветках, терпеливо ждут,
Когда откроют люди свои схроны
И что-нибудь покушать им дадут.

А, вот и солнце, выпрыгнув на небо,
Холодным светом озарило нас
И хлопья нежные порхающего снега
Алмазами искрятся в нем сейчас.

Еще недавно ветер был не слышен,
Но только солнце зимнее взошло,
Он засвистел, помчался вдруг по крышам,
Как-будто что-то на него нашло...

Давно ушли с небес луна и звезды
И не царит над полем снежным тень,
На смену снам ночным, мечтам и грезам
С зарей пришел к нам новый зимний день!

09.01.2015