Перебирая рой снежинок...

Путяев Александр Сергеевич
 ***         МАМЕ

 Ты всё о прежних мелочах:
 О спичках – вот же, под рукою, –
 О потерявшихся ключах,
 О нашем счастье и покое…

 Тот светлый парус вдалеке –
 Как журавлиный клин над нами…
 Перекрести его, родная,
 Как хлеб и соль в моей  руке.

 Я буду знать, что впереди –
 Иного берега полоска,
 Пусть –
            из растаявшего воска
 От свечки, что прижал к груди.


 ***
 В коробке с сургучом от водки –
 Игрушки вперемешку с ватой,
 Иголок высохших заколки
 И дух старинного Арбата.
 Здесь все еще часы колдуют.
 В них волшебства осталась сила
 Дел Новогодних Стеклодува.
 В шарах стеклянных ночь застыла.
 И, снятое с зеленых веток,
 Без простыней и без подушек,
 Здесь на гирляндах разноцветных
 Ночует время равнодушно.
 Перебирая рой снежинок,
 Что вместе с мамой вырезали,
 Припоминаю, как смешили
 Нас куклы с добрыми глазами.
 И смех, и плюшевый их топот,
 И пуговичных глаз свеченье –
 Как в ожидании Потопа –
 В картонном спрятаны ковчеге.
 Все, что зовется мишурою,
 Что мусорщик в печи сжигает,
 Вдруг за волшебною чертою
 Без нас под елью оживает?
 Спасенья ждут шары и шторы,
 Разбитые впотьмах тарелки…
 Все твари, целовал которых,
 И фантики с портретом белки.