Памяти отца

Иван Есаулков
Снова в строчках стихов
Возвращаюсь к военной я теме,
Снова вижу отца,
Что погиб чуть не в первом бою.

И в бессонной ночи
Отстучало десятки лет время,
Возвратившись назад,
Где отец стоит в пешем строю.

Прямо над головой
Раскричались тревожно вороны
И готовы лететь
Всею стаей куда-то на пир.

Где придётся бойцам,
Стоя насмерть, держать оборону,
Зачитал им приказ
Перед строем, спеша, командир.

Окопались они
На краю небольшой деревушки,
Насладиться успев,
Пусть немного, лесной тишиной.

И на первом «ку-ку»
Поперхнулась и смолкла кукушка,
И атаки врагов
Накатились – волна за волной.

Мало кто уцелел,
Отступив от деревни к болоту.
Все тропинки враги
Перекрыли – прорваться нельзя.

Время замерло вдруг.
Только рявкнут с ленцой минометы,
Да ещё пулемёт
Выдаст очередь, смертью грозя.

Позади только топь,
Впереди, не спеша, ждут фашисты:
Иль сдадутся бойцы,
Иль в атаку на пули пойдут.

Но сказал политрук:
«Не сдаются врагу коммунисты!
Мы пойдём на прорыв,
Даже если все смертью падут!»

И пошли, смерть презрев ,
И погибли, – никто не прорвался,
Но не струсил никто,
Бились насмерть в жестоком бою.

И среди тех болот
След отца навсегда затерялся.
Как погиб он тогда,
Я в бессонной ночи узнаю...

Постучался рассвет
Мне в окно дождевою рукою,
И послышался мне
То ли крик, то ли стон, то ли всхлип.

Ты прости мне, отец,
Что я память твою беспокою,
Но я знаю теперь,
Как когда-то в бою ты погиб.