Король поэтов или поэт королей. Придворный поэт

Любовь Сушко
 "Аноним"  В фильме прослежена жизнь Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают подлинным автором произведений, опубликованных под именем Уильяма Шекспира.

Придворный поэт пробудился от долго сна,
Вдруг умер король, и остался поэт не у дел.
А в мире воскресшем царит и бушует весна,
И птицы поют, только он понимает: отпел.

Нелепая жизнь при дворе не того короля,
Его он ценил и старался поэт угождать.
Давно исписался, давно понимал –это зря.
Но как-то прижился, не мог по-другому писать…

А Муза оставила, ей было скучно давно,
Король улыбался, кому не понравится лесть.
А зависть других, да отравлено снова вино.
И он приучился не пить на пирах и не есть…

Чужой средь чужих, воспевал в забытьи короля,
А тот улыбался- поэты любому нужны.
И вдруг осенило, что зря, все написано зря,
И вдруг все открылось в сиянии дивной весны.

На троне сегодня другой молчаливый король,
Поэты другие придворные смотрят на мир.
Уходит старик, отыграв свою скучную роль,
И Муза вернулась в покои, да только на миг…

И пусть он напишет о том, что случится могло,
Когда бы придворным не стал знаменитый поэт.
В бокале высоком отравлено снова вино.
Он выпьет сегодня, едва лишь забрезжит рассвет…

Их вместе хоронят, беснуются где-то шуты,
Вельможи острят, да исполнена пошлая роль,
Среди королей ты поэтом не станешь, но ты
Среди стихотворцев, Старик, на мгновенье король…