Меч и хризантема

Ольга Самсонова-Гуненко
                Меч и хризантема…
                Сила и нежность
                В сердце самурая.
                Древнее хокку.

Символы эмблемы
Праздный не поймет –
Меч и хризантема,
Острый яд и мед!
Инь и ян к тому же
В них заключены:
Меч, как символ мужа,
А цветок – жены.

Среди ночи черный
Бархат разложи,
Выложи предметы
И поворожи:
Сила или нежность –
Что тебе дано?
Иль в души безбрежность
Все заключено?

2007