Великий мир распят на бесконечности

Ольга Самсонова-Гуненко
Учителю
Васильевой Г.М.

Как хороши мгновенья чистоты,
Когда теченье времени теряется –
Но после них – возможно ли избавиться
От затяжной душевной пустоты?

Великий мир распят на бесконечности,
Но – парадокс! – куда ни посмотри –
И что-то обрывается внутри
От осознанья тленья и невечности…

И только сердце верит,
что не все
В Подлунном мире
существует случаем…

Лишь потому
рыдаю я над Тютчевым,
И никогда не плачу
                над Басе.
1991