Дао

Ольга Самсонова-Гуненко
   
                Учителю Лао-цзы
Мне три пути дано на этом свете:
Путь неба, путь земли и путь людей,
И жизни суть – пройти дороги эти,
Освободившись от пустых страстей.

Пять светлых звезд светили мне в тумане,
Я их значенье знала наизусть,
Но путь людей таил непониманье
И в звезды глаз вливал сухую грусть.

И я ушла в скупое созерцанье:
Дух ветра и потока жил в груди.
И путь земли стремился к окончанью.
И путь небес стелился впереди…
                1989