Мои дороги

Владимир Черкашин
Прощай Магадан
Прошло много лет
И я вспоминаю
Друзей,
Граждан,
Людей.


Историй полярных
Снежной зимы,
 Короткого теплого
Лета
Чукотской весны,
Небесные силы,
Мгновения счастья,
Величие духа
В трудном пути.

Магадан и Чукотка.
Рейсы по трассе
По Колыме,
В самолетах,
Аэропортах
Короткие встречи
И речи
О деле.
 Короткие сны
В полярном лете.
Добыча металлов
В промытом песке
Речною водою 
Реки Колымы
Советской стране.

 Ждали друзья
С командировок
И я возвращался
К ним 
По судьбе,
Чтобы согреться
В тепле общежитий
Улыбками женщин,
Беседой мужчин.

Скромно одеты,
Вино, сигареты,
Коньяк,
" Зверобой",
Посольская водка -
Такая Чукотка
Вдали от Москвы. 

Попробуйте вы
Вдали от молвы
И зависти глупой
Жить и работать
С другом
За полярным кругом
И женщин
Вести за собой
- не называли имен -
К белым вершинам
Любви.

Там не было
Слова "прости",
Не было слов "угости",
"спаси, но не милуй
других".
Скажет:
Не трогать, -
 Мужчины уходят
Или молчат
За столом.

Знакомые лица
В южной столице
Вижу утром и днем
И возвращаюсь в былом,
Прошлом и молодом
Времени с другом,
Девушкой, женщиной
Или подругой
С широты
За полярным кругом.

Такой я простой
Философ, еще молодой
Телом своим и душой.

Джентльмены без страха и упрека,
Из дальних странствий возвращаясь,
Встречают вас.
Ведь мимолетное виденье
И гений чистой красоты
Реализует
Ваши же
Мечты.