Белая собака

Владимир Ивлев
Кругом качалась лебеда,
Являлось солнце тайным знаком…
И очень белая была,
И очень умная собака.

Откуда-то возникла вдруг,
Отвесив каплющий язык.
И поняла она, что тут,
Любой из нас безмерно сыт.

А мы-  ребячий эскадрон,
Глядели, как из под клыков,
Сочился тихий-тихий стон,
А с лап ее сочилась кровь…

И, мы, команда босяков,
Забросив «шашки и коней»
С провалами орущих ртов ,
Сопя, пыля  бежали к ней…

Когда ж восторги перешли,
В раздумья о ее судьбе,
Я, самый старший,  среди них,
Повел домой ее к себе.

Но дома явно не учли
Моих восторгов и ее,
Как не кричал я: «Не кричи!»
Сказал отец – «Умолкни!  Все!»

Веревку взяв, повел ее,
Туда где пыжился репей,
Где одинокий старый клен
Ночную лил земле капель.

И видно поняла  она,
Что шла последнею тропой…
Так тихо капнула  слеза,
На подорожник молодой.

И позабыв про все дела,
Я тоже плакал, плакал, плакал…
То очень белая была,
И очень умная собака.