Анациклический стих

Эмма Пантелеева
                Анациклический стих может быть прочитан безразлично
                от начала, или от конца.

         ***

Гордыня! Поклоны! Приметы почёта!
Отныне Марина судьбою рискует?
Паяц ли, царевич - дилемма минуты
Полёты иллюзий исчезли, полёты.
Минута дилеммы - царевич, паяц ли
Рискует судьбою Марина отныне...
Приметы почёта,.. поклоны,.. гордыня?

        ***
Мессии распятье сменило Эпоху.
Мария немела, скорбела разлукой...
Граница предела, известно, -Голгофа.
Клубится лиловой бедою. Клубится
Голгофа - известно, предела граница...
Разлукой скорбела, немела Мария -
Эпоху сменило распятье Мессии.

                Если кто силён в этой форме поэзии - жду замечаний.

                Сергей Григорьевич Марушко оказал существенную помощь
                в освоении правил написания этой формы поэзии.