Южная зима

Вадим Ильич Росин
  питерцам

Вы говорите от зимы устали,
а мы уже устали без зимы;
и, наконец, когда её не ждали,
счастливая нам выпала звезда ли,
дохнули хладом  и близи и дали,
и… чёртики в глазах от белой тьмы.
 
Вот – редкие снежинки, вот  – как мухи
роятся, липнут к мокрому стеклу,
а к ночи всполошились злые духи.
Яга достала новую метлу.
 
И сразу же работа закипела.
Как будто псы накинулись на кость.
Зверьё скулило, выло, шерсть летела.
Какое же злодейство там стряслось?
 
Зубовный ли, или железный скрежет,
и визг истошный оскорбляет слух,
то ли коты, то ли кого-то режут.
А ночь в себя вбирает белый пух.
 
К утру лежат уж целые сугробы
на улицах бесценного добра:
алмазов и без меры серебра
небесной, то есть самой высшей пробы.
 
Ты по нему ступаешь, слышишь хруст.
Случайно задеваешь куст калины,
и трёшь глаза, то ль от избытка чувств,
то ль оттого, что глаз посыпал иней.