У Т Р О

Александр Ундорский
У Т Р О
(январское)

В оконной раме сумрак синий тает.
Пора. Хотя еще пригревшаяся лень
за сны цепляется; но – на пороге день,
а новый день так много обещает…

Зима. В природе царствует январь.
Но дни – длинней: минуты прибывают.
Привычка – ритуал: взглянув на календарь,
вчерашний день без грусти отрываю.

Зари – чуть свет. А город уж встает.
Зажглись огни за окнами немыми.
Вон – рыбаки на прибережный лед
торопятся со сверлами стальными.

Спешу, дожевывая бутер на ходу,
за снаряжением, успеть до света нужно…
И вот я по заснеженному льду
ступаю утренней январской стужей.

Ах, утро! Для души – целебный эликсир!
Я лунки просверлил, настроил снасти;
нетерпеливые во мне играют страсти,
как сон – реальный отдаляя мир.

Прорвавшись из-за гор, все ярче сноп лучей,
полнеба озаря, звуча как гимны утру…
А здесь передо мной, сверкая перламутром,
другой реальный мир трепещет на крючке.