Святая любовь декабристок

Матюшко Юрий Михайлович
Если слышу я  шепот о женщинах русских, -
В нём так много суждений, эпитетов, слов...
Прерывая, кричу: "Все они - декабристки!"
И в том крике не я, а - Святая любовь!

Как понять вам, друзья, что за фразою скрыто?..
Постараюсь чуть-чуть я коснуться времён:
Бонапарта уже все войска перебиты,
А в России подул ветерок перемен...

Поломав очерёдность престолонаследий,
В декабре* на сей трон присягнул Николай.
Из противников этих диктаторских действий
Часть - казнил... и в Сибирь - остальную сослал...

Николаем сознательно скрыто злодейство:
Женам в ссылку к мужьям запретил брать детей!
Чем унизил Любовь и Святые их чувства, -
В назиданье другим, - посягать на царей.

Тех хотел бы спросить, отпускающих в радость,
В адрес женщин российских, по сути - святых:
- Неужели вас тешит вся пошлость и гадость
  В отношении близких своих... дорогих.



 ( * ) - восстание декабристов, - попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14(26) декабря 1825 года.  Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I, нарушившего очередность престолонаследия.
       
   Примечание: ссылка жен декабристов была добровольной с особым условием -
                без детей, рожденных до суда над декабристами.
                (по личному Указу царя Николая I)