Зимнее

Яна Любичева
На термометр утром пялюсь
И меняюсь я в лице:
Не ошибся ни на градус
В этот раз Гидрометцентр!

Надо плотно одеваться,
Теплоту лелея тел -
Ведь за бортом минус двадцать,
Да и это не предел!

Чтоб зимой не врезать дуба,
Не валяем дурака,
А вытаскиваем шубы
Из большого сундука.

Под тулуп наденем джемпер -
Самовязанный наряд -
И умчимся в быстром темпе
Мы куда глаза глядят...

Тихо дремлет старый скверик
Под сиянием звезды,
И напоминают Север
Эти сказочные льды.

Наклонили лапы ели,
Наводя тоску и грусть,
И выдерживают еле
Непосильный снежный груз.

Где июньским утром ранним
Заливались соловьи,
Спят в безмолвии фонтаны,
Заморожены скамьи.

Колотун стоит жестокий,
Зябнут руки, мёрзнет нос,
И покусывает щёки
Добрый дедушка Мороз.

Значит, надо возвращаться
В дом, где царствует уют,
Выпить капель по пятнадцать
(Профилактика простуд!)

И погреться у камина
В мягком креслице своём...
Хоть прекрасны наши зимы,
С нетерпеньем лета ждём!


     *******




 Я на этот самый градус
 Целый день сегодня пялюсь,
 Греясь только изнутри.
 А снаружи - тридцать три...(Надежда Князева)


 Наклонили лапы ели.
 Лапы в смысле ветки.
 - Время спать, а мы не ели.
 Где твои пипетки? (Анатолий Викулин)


 Где-то ласковое море,
 Вечный рай на берегу,
 Но одно из априори -
 Я без снега не могу. (Константин Совок)


 С перепугу вяжем джемпер,
 Шаровары и берет...
 Хоть вязали в быстром темпе,
 Но уже мороза нет.  (Елена Толоконникова)


 Злые ветры всюду дуют
 По заснеженной земле...
 И морозы ещё будут,
 И метели в феврале! (Светлана Букреева)


 Минус двадцать за бортом,
 С ветерком мороз играет,
 Дождь со снегом всё в былом,
 В январе зима гуляет. (Геннадий Смирнов)


 Чечётку в минус двадцать пять
 Отплясывают зубы.
 А мы, чтоб дубаря не дать,
 С утра ныряем в шубы. (Елена Толстенко)


 В городе туман и слякоть
 Ветер с моря нам принес.
 С крыш сосульки стали плакать:
 -Возвращайся, Дед Мороз! (Француз из Одессы)


Мороз и солнце день чудесный
Таков суровый климат местный)(Александр Беляковский)















Иллюстрация из Интернета