Деревенское похмельное

Тереза Смольская
Соскочил с остывшей печки:
- Хорошо бы, мать, кваску!
От похмелья славно лечит.
Не сдержать слезу-тоску?

- По деревне ходят слухи:
мол,Степан, частенько пьет,
самогон и бормотуху!
Стал взрывным, как вертолет!

А вчера шел по дороге,
не вписался и - в овраг! -
помолчав, взглянула строго.
Муж стал красным, как бурак!

- Ритм срывается, одышка,
бьет давление, порой.
Тебе, милый, скоро - крышка!
Прочь уйди и с глаз - долой!

И смахнув хрусталь слезинки,
продолжала:- Ты  - в годах!
Стыдно стало " половинке":
от обиды пнул кота.

- Знаю, что хлебнула лиха!
Зуб даю - не буду пить!
а потом добавил тихо:
- Ты - игла!Я - следом...нить!