Союз свиньи с волками

Соломия Галицкая
Союз свиньи с волками

Не прыгайте из грязи в "князи".
И старые не рвите связи.
В колодец, лучше не плевать.
От туда воду вам черпать.
И будет грязною водица.
А вот как в басне говорится…
*******
Медведь и зубр скрепили дружбы узы.
И ягуар был с ними в дружеском союзе.
Вот собрались они под вечер,
Устроили большое вече.
К себе позвали и свинью,
Чтоб пригласить в свою семью.
За круглый стол сесть пригласили.
Посовещавшись предложили
В союз таможенный вступить,
Чтоб свою дружбу закрепить.
Сказала гордая свинья
Своей обиды не тая:

-Що? У союзі разом з вами!?
Не місце шляхті з ведмедями!
Вельмишановна я свиня!
Ти мені, зубре, не рідня!
Не хочу в друзі ягуара,
Бо ягуар мені не пара!
А ти, ведмідь, мені огидний!
Не піду у союз я митний!
Пани вовки мене шанують,
Породичатись пропонують.
Та запросили на гостину,
Бо поважають, як родину.
Так що бувайте, любі друзі!
З вовками буду я в союзі!
Коли прийде зірковий час,
Поставлю на коліна й вас!

Была свинья на пире том…
Только, увы… не за cтолом…
А на столе, на белом блюде,
Под острым соусом с вином…

*******
Мораль той басни такова!
Дана природой голова?
Так призадумайтесь, друзья,
Зачем волкам нужна свинья!

А вам, шановним землякам,
Пораду дуже мудру дам!
В законах треба розбиратись,
Щоб не попастися вовкам!

СОЛОМІЯ ГАЛИЦЬКА
(серпень 2014)