Украине с любовью из детства

Нинель Садомова
Там в Рождество в снегу пушистом белом
Всегда полны тепла и духа хаты,
И лошади в пару заиндевелом
С мешком овса качаются лохматы.


***
Сугробы кажутся большими
Льет серебро кругом луна,
Гурьбой колядки зазывные
Поем,в руках горит звезда.

Все была рядом - мы и небо,
И "горний ангелов полет",
И под луной сиянье снега,
И чудо, что, наверно, ждет...

Вкруг солнца кольца - день Крещенья,
Мы на мосту, народа - тьма!
Внизу упавшим украшеньем
Крест проруби в оправе льда.

Благословенье с аналоя,
И теша удаль, чтя закон,
Крестясь, ныряют - Божья Воля,
В согласье вера с куражом.

Здесь кстати карт трофейных глянец,
Припомнишь: дамы, короли,
Заката снежного румянец,
Алевший с тыльной стороны,

Рассказов страшных быль и небыль,
Гаданий смута - не уснуть,
Свечи дрожит, колеблясь пламень,
И завораживает жуть.

С тех пор побасенки Диканьки
Двоятся в памяти моей,
Почти по гоголевской кальке,
Но тети Любины -живей!
                (по воспоминаниям 1945г. Ковель)